- ali050505عضو جديد
- :
عدد الرسائل : 6
العمر : 52
تاريخ التسجيل : 12/02/2010
التوازن الغذائي
الجمعة 12 فبراير 2010, 14:43
التوازن الغذائي أثناء الحمية الهرم الغذائي- للطعام دور أساسي فيالمحافظة على الرشاقة على المدى الطويل عند تطبيق "التوازن الغذائي" والمراد بهاحتواء الطعام على جميع العناصر الغذائية الضرورية لبناء الجسم واستمرار طاقاتهالنشطةويجب أن يتناسب الطعام مع عادات الشخص العائلية وشخصيته والعمل اليوميالذي يؤديه للحصول على نتائج إيجابية، والريجيم المتوازن يتطلب:
ـ الكاربوهيدراتكعنصر أساسي للريجيم، وحاجة الجسم منه لا تقل عن 100غرام يوميا، لأن النشويات تمدعضلات الجسم وأعضاءه بالطاقة، كما تمنح الإحساس بالشبع إذا تم استهلاك النشوياتبحسب الاحتياجات اليومية فقط.
ـ البروتينات التي يحتاجها الجسم المثالي "0.8غرام - 1غرام" لكل كيلو غرام وعندما تكون السمنة هائلة ويتعدى الوزن 100كيلو غرام فيجبأن لا يكون استهلاك البروتين أكثر من 100غرام يوميا، على أن تكون هذه الكمية ثابتةلا تتأثر كثيرا بالوحدات الحرارية اليومية.
ـ الدهون والزيوت يجب أن لا تتجاوزالـ35% من استهلاك الوحدات الحرارية اليومية، لكن مع اتباع الحمية أو الريجيم فمنالممكن فقط تحمل 15% من استهلاكها، فالدهون بكمية قليلة ضرورية لجسم الإنسان للحصولعلى الحمضيات الأمينية الضرورية ولجعل نكهة الطعام أفضل، إضافة إلى تسهيل عمليةالهضم.
ـ السوائل ضرورية للجسم، ويجب تناول لتر ونصف منها يوميا على الأقلللتخلص من الفضلات والأملاح. وإن تناول الماء بين الوجبة والأخرى يخفف من الحاجةإلى دخول الأكل، أي أنه يمنح الجسم استراحة يمكن معها أن تخفف من سرعة تناولالطعام.
ونفس الشيء بالنسبة للحساء في بداية الوجبة أو اليانسون أو شرب الأعشاببين الوجبات. أما المشروبات الغازية فإن كل لتر من هذه المشروبات يحتوي على 100غرامسكر أي 400كالوري، ويدخل بسرعة إلى الدم، وزيادته تتحول إلى دهون بالدم، كما أنالنكهة الحلوة التي تحتويها هذه المشروبات الغازية تفتح الشهية فيتناول الشخص كمياتكثيرة من الأكل خلال الوجبة.
ـ إن الجو العام والحالة النفسية لها تأثير علىالريجيم، فأجواء الضغوط النفسية تجعل الشخص عرضة للاندفاع لتناول الطعام، وتسهل لهالذهاب والعودة إلى الثلاجة لتناول الأطعمة بشكل متواصل من دون أن يشعر بلذةالأكل.
ـ الكاربوهيدراتكعنصر أساسي للريجيم، وحاجة الجسم منه لا تقل عن 100غرام يوميا، لأن النشويات تمدعضلات الجسم وأعضاءه بالطاقة، كما تمنح الإحساس بالشبع إذا تم استهلاك النشوياتبحسب الاحتياجات اليومية فقط.
ـ البروتينات التي يحتاجها الجسم المثالي "0.8غرام - 1غرام" لكل كيلو غرام وعندما تكون السمنة هائلة ويتعدى الوزن 100كيلو غرام فيجبأن لا يكون استهلاك البروتين أكثر من 100غرام يوميا، على أن تكون هذه الكمية ثابتةلا تتأثر كثيرا بالوحدات الحرارية اليومية.
ـ الدهون والزيوت يجب أن لا تتجاوزالـ35% من استهلاك الوحدات الحرارية اليومية، لكن مع اتباع الحمية أو الريجيم فمنالممكن فقط تحمل 15% من استهلاكها، فالدهون بكمية قليلة ضرورية لجسم الإنسان للحصولعلى الحمضيات الأمينية الضرورية ولجعل نكهة الطعام أفضل، إضافة إلى تسهيل عمليةالهضم.
ـ السوائل ضرورية للجسم، ويجب تناول لتر ونصف منها يوميا على الأقلللتخلص من الفضلات والأملاح. وإن تناول الماء بين الوجبة والأخرى يخفف من الحاجةإلى دخول الأكل، أي أنه يمنح الجسم استراحة يمكن معها أن تخفف من سرعة تناولالطعام.
ونفس الشيء بالنسبة للحساء في بداية الوجبة أو اليانسون أو شرب الأعشاببين الوجبات. أما المشروبات الغازية فإن كل لتر من هذه المشروبات يحتوي على 100غرامسكر أي 400كالوري، ويدخل بسرعة إلى الدم، وزيادته تتحول إلى دهون بالدم، كما أنالنكهة الحلوة التي تحتويها هذه المشروبات الغازية تفتح الشهية فيتناول الشخص كمياتكثيرة من الأكل خلال الوجبة.
ـ إن الجو العام والحالة النفسية لها تأثير علىالريجيم، فأجواء الضغوط النفسية تجعل الشخص عرضة للاندفاع لتناول الطعام، وتسهل لهالذهاب والعودة إلى الثلاجة لتناول الأطعمة بشكل متواصل من دون أن يشعر بلذةالأكل.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى