- تيماالمراقب العام
- :
عدد الرسائل : 1656
العمر : 27
العمل/الترفيه : خياطة و معلمة للاطفال الروضة
المزاج : ممتاز والحمد لله وحياتي مليئة بالتفاؤل
تاريخ التسجيل : 15/01/2013
تفضلو وراكم كامل معروضين لفطور
الأربعاء 15 أكتوبر 2014, 13:06
يقال " أقرب الطرق إلى قلب الرجل معدته
يمتاز المطبخ المغربي بتعدد أنواع أطباقه و ذلك حسب العادات و التقاليد و المناسبات، وكذلك حسب المناطق و الجهات. لكنّ يبقى طبق الكسكس والحريرة) من أفضل و أشهر الأطباق الشعبية في المغرب. و هناك أطباق أخرى لا تقلّ شعبية كطبق الطاجين مثلا.
نبدأ بطريقة تهيئ الكسكس بالخضر: لازال من النساء المغربيات يهيئن حبات الكسكس بأيديهن و ذلك بفتله بالسميدة و الدقيق الرطب حتى تصبح ناعمة و جاهزة للاستعمال. إلاّ أنّ الكثير منهن اليوم، يشترين الكسكس المهيأ و الذي يباع بالمتاجر
في طنجرة يوضع اللحم و البصل و الزيت والملح و يترك الكل يتقلى، بعد ذلك يضاف السمن، الزنجبيل، الإبزار و الفلفل الأحمر الحلو، كما يضاف اللفت، الحمص، الجزر، الطماطم و باقة الكزبرة و المعدنوس، ثمّ يضاف الماء و تغطّى الطنجرة لمدّة ربع ساعة، بعدها يضاف القرع الأخضر والأحمر و الفول ثمّ يغطّى الإناء لمدّة نصف ساعة، بغد هذه الفترة الزمنية تكون الخضر كلها طازجة، تترك الطنجرة جانبا لحين تهيىء الكسكس.
تحضيــر الكسكوس:
يغربل الكسكس لإزالة السميدة الرقيقة و يحتفظ بالكسكس الموجود في الغربال فقط، يصبّ في القصعة و يضاف له مقدار ملعقة حساء من الملح ونصف كأس شاي من الزيت، يدهن جيدا و يوضع في كسكاس فوق القدر ليتبخر، يترك حتى يتصاعد البخار من الكسكس و يصب في القصعة. يضاف له قليل من الماء و يحل باليد و يترك لمدّة 5 دقائق ثمّ يرجع إلى الكسكاس ليتبخر مرة ثانية ثمّ يصب في القصعة و يضاف له كذلك قليلا من الماء ويترك لمدة 5 دقائق أيضا. يحلّ جيدا باليد و يعاد ليتبخر مرة ثالثة. عندما يتبخر يصب في القصعة و يضاف له قليل من الماء و ملعقة من الزيت ويترك لمدة 5 دقائق بعد أن يحل باليد ، ثمّ يعاد للكسكاس ليتبخر للمرة الرابعة و الأخيرة، بعد هذه العمليات يكون الكسكس قد هيئ.
يصب الكسكس في صحن كبير و يسقى بالمرق بعد تزيينه بالخضر ويقدم.
يمتاز المطبخ المغربي بتعدد أنواع أطباقه و ذلك حسب العادات و التقاليد و المناسبات، وكذلك حسب المناطق و الجهات. لكنّ يبقى طبق الكسكس والحريرة) من أفضل و أشهر الأطباق الشعبية في المغرب. و هناك أطباق أخرى لا تقلّ شعبية كطبق الطاجين مثلا.
نبدأ بطريقة تهيئ الكسكس بالخضر: لازال من النساء المغربيات يهيئن حبات الكسكس بأيديهن و ذلك بفتله بالسميدة و الدقيق الرطب حتى تصبح ناعمة و جاهزة للاستعمال. إلاّ أنّ الكثير منهن اليوم، يشترين الكسكس المهيأ و الذي يباع بالمتاجر
المقاديـــــر:
1 ـ 1 كلغ من الكسكس (يباع جاهزا ).
2 ـ 500 غ من اللحم.
3 ـ بصلتان مقطعتان دوائر رقيقة.
4 ـ باقة صغيرة من الكزبرة و المعدنوس المربوط بخيط.
5 ـ حبتان من الطماطم المقشرة و المقطعة أطراف.
6 ـ 4 حبات من اللفت المقشر و المقطع على نصفين
7 ـ 4 ـ حبات من الجزر المقشر و المقطع على نصفين.
8 ـ كأس شاي من الحمص المنقوع من الأمس في الماء.
9 ـ 4 حبات من القرع الأخضر الصغير المقطع على نصفين.
10 ـ 125 غ من القرع الأحمر (قطعة )
11 ـ زلافة من الفول الطري المقطع.
12 ـ ملعقة حساء من السمن البلدي ( زبد تقليدي ).
13 ـ كأس شاي من الزيت.
14 ـ ملح حسب الذوق.
15 ـ قليل من الزعفران.
16 ـ ملعقة حساء الزنجبيل.
17 ـ ملعقة صغيرة من الإبزار.
18 ـ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو.
الطريقــة:1 ـ 1 كلغ من الكسكس (يباع جاهزا ).
2 ـ 500 غ من اللحم.
3 ـ بصلتان مقطعتان دوائر رقيقة.
4 ـ باقة صغيرة من الكزبرة و المعدنوس المربوط بخيط.
5 ـ حبتان من الطماطم المقشرة و المقطعة أطراف.
6 ـ 4 حبات من اللفت المقشر و المقطع على نصفين
7 ـ 4 ـ حبات من الجزر المقشر و المقطع على نصفين.
8 ـ كأس شاي من الحمص المنقوع من الأمس في الماء.
9 ـ 4 حبات من القرع الأخضر الصغير المقطع على نصفين.
10 ـ 125 غ من القرع الأحمر (قطعة )
11 ـ زلافة من الفول الطري المقطع.
12 ـ ملعقة حساء من السمن البلدي ( زبد تقليدي ).
13 ـ كأس شاي من الزيت.
14 ـ ملح حسب الذوق.
15 ـ قليل من الزعفران.
16 ـ ملعقة حساء الزنجبيل.
17 ـ ملعقة صغيرة من الإبزار.
18 ـ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو.
في طنجرة يوضع اللحم و البصل و الزيت والملح و يترك الكل يتقلى، بعد ذلك يضاف السمن، الزنجبيل، الإبزار و الفلفل الأحمر الحلو، كما يضاف اللفت، الحمص، الجزر، الطماطم و باقة الكزبرة و المعدنوس، ثمّ يضاف الماء و تغطّى الطنجرة لمدّة ربع ساعة، بعدها يضاف القرع الأخضر والأحمر و الفول ثمّ يغطّى الإناء لمدّة نصف ساعة، بغد هذه الفترة الزمنية تكون الخضر كلها طازجة، تترك الطنجرة جانبا لحين تهيىء الكسكس.
تحضيــر الكسكوس:
يغربل الكسكس لإزالة السميدة الرقيقة و يحتفظ بالكسكس الموجود في الغربال فقط، يصبّ في القصعة و يضاف له مقدار ملعقة حساء من الملح ونصف كأس شاي من الزيت، يدهن جيدا و يوضع في كسكاس فوق القدر ليتبخر، يترك حتى يتصاعد البخار من الكسكس و يصب في القصعة. يضاف له قليل من الماء و يحل باليد و يترك لمدّة 5 دقائق ثمّ يرجع إلى الكسكاس ليتبخر مرة ثانية ثمّ يصب في القصعة و يضاف له كذلك قليلا من الماء ويترك لمدة 5 دقائق أيضا. يحلّ جيدا باليد و يعاد ليتبخر مرة ثالثة. عندما يتبخر يصب في القصعة و يضاف له قليل من الماء و ملعقة من الزيت ويترك لمدة 5 دقائق بعد أن يحل باليد ، ثمّ يعاد للكسكاس ليتبخر للمرة الرابعة و الأخيرة، بعد هذه العمليات يكون الكسكس قد هيئ.
يصب الكسكس في صحن كبير و يسقى بالمرق بعد تزيينه بالخضر ويقدم.
- ابو ابتسامعضو ذهبي
- :
عدد الرسائل : 924
العمر : 57
العمل/الترفيه : ساعي لرضا الله
المزاج : صبور
تاريخ التسجيل : 25/10/2011
رد: تفضلو وراكم كامل معروضين لفطور
الأربعاء 15 أكتوبر 2014, 16:47
يعطيك الف عافية انا سالبي الدعوة بشرط ان تحضريه انت.
- تيماالمراقب العام
- :
عدد الرسائل : 1656
العمر : 27
العمل/الترفيه : خياطة و معلمة للاطفال الروضة
المزاج : ممتاز والحمد لله وحياتي مليئة بالتفاؤل
تاريخ التسجيل : 15/01/2013
رد: تفضلو وراكم كامل معروضين لفطور
الأربعاء 15 أكتوبر 2014, 16:58
ما شي خسارة فيك نوجدلك قصعة معمرة كسكس تأكلوا كامل بلا ما تفيق و تلحس. صبعك ورآه من شدة البنة
- ابو ابتسامعضو ذهبي
- :
عدد الرسائل : 924
العمر : 57
العمل/الترفيه : ساعي لرضا الله
المزاج : صبور
تاريخ التسجيل : 25/10/2011
رد: تفضلو وراكم كامل معروضين لفطور
الأربعاء 15 أكتوبر 2014, 17:32
شكرا شكرا شكرا
- تيماالمراقب العام
- :
عدد الرسائل : 1656
العمر : 27
العمل/الترفيه : خياطة و معلمة للاطفال الروضة
المزاج : ممتاز والحمد لله وحياتي مليئة بالتفاؤل
تاريخ التسجيل : 15/01/2013
رد: تفضلو وراكم كامل معروضين لفطور
الأربعاء 15 أكتوبر 2014, 21:39
العفو وانا دوري عطيتلك الوصفة جهزها ليا وعرضني باش نأكل ولا خسارة فيا عمو
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى