منتديات الونشريسي التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول
بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
11660 المساهمات
3413 المساهمات
3332 المساهمات
3308 المساهمات
2855 المساهمات
2254 المساهمات
2058 المساهمات
2046 المساهمات
1937 المساهمات
1776 المساهمات
تدفق ال RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
كود انت غير مسجل
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في المنتدى .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك
facebook1
iframe
إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان


    اذهب الى الأسفل
    وسارية وافتخر
    وسارية وافتخر
    مشرفة
    مشرفة
      : الكسكس لذيذ 15781610
    انثى
    عدد الرسائل : 178
    العمر : 35
    تاريخ التسجيل : 29/03/2009
    الكسكس لذيذ Aoiss

    الكسكس لذيذ Empty الكسكس لذيذ

    الخميس 02 أبريل 2009, 20:34
    المقادير كالعادة..
    الكسكس ...الخضرة منوعة ..اللحم اي نوع موجود
    الحمص...التوابل ....الملح...الماء..الزبيب ..
    الطريقة معروفة ...تابعوا الخطوات بالصور
    الكسكس لذيذ Cuscus3gm9
    الكسكس لذيذ Cuscus7tt1
    الكسكس لذيذ Cuscus6mz4
    انفورو الكسكس كالعادة
    الكسكس لذيذ Cuscus8gv8
    الكسكس لذيذ Cuscusaix0
    الكسكس لذيذ Cuscusdvh4
    الكسكس لذيذ Cuscusgtp3
    التقديم النهائي على هذا الشكل
    الكسكس لذيذ Cuscushaa0
    الكسكس لذيذ Couscous
    كسكس باللحم والخضر السبعة
    المقادير
    * 1 كلغ من الكسكس
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكس
    *
    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
    باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
    وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    *
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
    الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
    الحبات بعضها عن بعض.

    *
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
    عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
    ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
    فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
    ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
    (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
    الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
    طريقة تحضير مرق الكسكس
    *
    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
    والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
    والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
    من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

    *
    يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
    القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
    الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
    النار.

    * يوضع
    الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه
    قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

    الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر
    الكسكس لذيذ Couscous
    المقادير
    كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
    كيلو من سميد الكسكس
    كيلو من البصل
    كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
    قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
    ملعقين كبيرتين من السكر
    5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    4أعواد قرفة
    قليل من الزعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
    ربع كيلو زبيب
    ملح و بهار
    الطريقة:
    المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

    نحضر
    الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب
    الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة
    أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه
    في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم
    نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.

    بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
    كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
    في
    الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
    البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
    النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة
    مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر
    المحضر سابقا

    ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
    المرحلة
    الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من
    مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء
    الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
    نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

    في
    صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع
    اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
    قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس


    ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
    الكسكس لذيذ Couscous
    Ikram.s
    Ikram.s
    عضو برونزي
    عضو برونزي
      : الكسكس لذيذ 15781610
    انثى
    عدد الرسائل : 509
    العمر : 27
    العمل/الترفيه : طالبة في الثانوية

    المزاج : متقلبة المزاج
    تاريخ التسجيل : 01/12/2008
    الكسكس لذيذ Aoiss

    الكسكس لذيذ Empty رد: الكسكس لذيذ

    الخميس 02 أبريل 2009, 20:37
    الكسكس لذيذ 42
    الونشريسي
    الونشريسي
    المدير العام
    المدير العام
      : الكسكس لذيذ 15781610
    ذكر
    عدد الرسائل : 11660
    العمر : 56
    المزاج : هادئ
    تاريخ التسجيل : 13/12/2007
    https://bour.ahlamontada.com

    الكسكس لذيذ Empty رد: الكسكس لذيذ

    الخميس 02 أبريل 2009, 20:52
    ماشاء الله طبق شهي جدا شكرا لك
    yahia_01
    yahia_01
    مشرف
    مشرف
      : الكسكس لذيذ 15781610
    ذكر
    عدد الرسائل : 1478
    العمر : 46
    تاريخ التسجيل : 13/04/2008
    الكسكس لذيذ Aoiss

    الكسكس لذيذ Empty رد: الكسكس لذيذ

    الأربعاء 22 أبريل 2009, 21:17
    شكرا لك على الطبق الذيذ
    HADJA
    HADJA
    مراقبة قسم
    مراقبة قسم
      : الكسكس لذيذ 15781610
    انثى
    عدد الرسائل : 1141
    العمر : 44
    تاريخ التسجيل : 28/12/2007
    الكسكس لذيذ Aoiss

    الكسكس لذيذ Empty رد: الكسكس لذيذ

    الأربعاء 22 أبريل 2009, 21:53
    الكسكس لذيذ L26rsc2
    assmaa
    assmaa
    عضو ملكي
    عضو ملكي
      : الكسكس لذيذ 15781610
    انثى
    عدد الرسائل : 1338
    العمر : 32
    العمل/الترفيه : طالبة في الثانوية

    المزاج : trés gentille
    تاريخ التسجيل : 04/02/2009
    الكسكس لذيذ Aoiss

    الكسكس لذيذ Empty رد: الكسكس لذيذ

    الأربعاء 22 أبريل 2009, 22:09
    شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا جزيلا
    netcom199
    netcom199
    عضو ملكي
    عضو ملكي
      : الكسكس لذيذ 15781610
    ذكر
    عدد الرسائل : 2058
    العمر : 49
    المزاج : أسألك الدعاء لي
    تاريخ التسجيل : 01/11/2008
    الكسكس لذيذ Aoiss

    الكسكس لذيذ Empty رد: الكسكس لذيذ

    الثلاثاء 11 أغسطس 2009, 12:03
    الكسكس لذيذ Ear27184
    الرجوع الى أعلى الصفحة
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى